Решила сделать перепост своей записи из другого днева, поскольку зашел разговор о кимоно. На тот момент моих поисков это была самая толковая статья о пошиве кимоно. Источник :
Чайное деревоЯпонское кимоно. Практические советы по шитью
Йоко была уроженкой здешних мест. В ней было какое-то особое очарование. Возможно, из-за своеобразия ее наряда: из-за пояса хлопчатобумажных горных хакама в бледно-коричневую и черную широкую полоску наполовину выглядывало яркое оби, и все это в сочетании с длинными рукавами муслинового кимоно переливалось и играло.
Ясунари Кавабата, "Снежная страна"
Автор раздела: Алевтина ШараповаВ японском языке слово «кимоно» означает «одежда», точнее, национальная одежда, в отличие от европейской, которая называется «ёфуку». «Кимоно» — понятие собирательное, существует несколько их разновидностей: мужские и женские, верхние (фурисодэ - c длинными рукавами и косодэ - с короткими) и нижние, а также домашние и спальные — юката.
Все они представляют собой халат прямого покроя с широкими рукавами, запахивающийся на груди на правую сторону, как у мужчин, так и у женщин. На левую сторону кимоно запахивают только на покойнике перед погребением. Мужчины фиксируют кимоно поясом на бедрах, завязывая узел справа или сзади. Женские пояса — оби — располагаются на талии и выше ее и завязываются широким пышным бантом сзади. Оби может достигать в длину 3 метров и более. Обычно, женщине требуется помощница для того, чтобы облачиться в кимоно по всем правилам.
Мужские кимоно мало отличаются от женских, разве что цветом и орнаментом - он более сдержан. Расцветка женских кимоно может быть любой. Здесь все зависит от вкуса, настроения, времени года и случая, по которому кимоно надевается. Кимоно шьют из хлопка или шелка, порой на подкладке, утепленные (для зимы). Ткань для кимоно зачастую расписывают вручную, а при раскрое следят, чтобы орнамент, начинающийся на одной детали, плавно переходил на другую, так чтобы наряд представлял собой единое целое.
Кроме кимоно, к японской одежде относятся и хакама - широкие штаны со складками. Хакама были отличительным элементом одежды самурая. Они шились разной длины, что зависело от положения буси в социальной организации сословия. Если, например, рядовые самураи носили малые хакама (кобакама), то даймё и хатамото на приёмах у сёгуна появлялись в нагабакама, имевших длинные штанины, которые волочились по полу. В такой одежде было невозможно спрятать оружие или внезапно напасть. Во время важных церемоний самураи надевали поверх своего официального костюма ещё и плотную накидку без рукавов с накрахмаленными плечами, называвшуюся "катагину". Обычно хакама и катагину делались из одного материала. Такое сочетание образовывало камисимо - парадный костюм самурая, надевавшийся в особо торжественных случаях. Но и простые японцы, мужчины и женщины, носили хакама. Под хакама обычно одевали косодэ, длиной до колена, сверху могли одеть еще и длинное кимоно.
В наше время хакама одевают на занятиях айкидо и кендо. Я не буду заниматься исследованием японского костюма в какую-либо определенную эпоху, просто здесь вы сможете прочитать о том как самим сшить одежду по японскому образцу.
Успехов!
Юката.Японское кимоно. Юката.
Выехав из ущелья на равнину, возница остановился перед речкой, преграждавшей повозке путь. Через речку был переброшен висячий мостик. По нему можно было пройти на горячие источники Асино.
На мосту стоял человек странного вида. Хотя дело шло к лету, на нем была красная вязаная шапочка, клетчатое юката, подпоясанное красным поясом, на ногах гэта с красными шнурками.
Мэцуо Миура, «Пресс-папье из окаменелого угря»
Юката — это разновидность кимоно из хлопка. Обычно носят дома, за городом, в них ложатся спать. Как правило, юката делают из ткани с бело-синим или бело-серым рисунком, но молодые девушки носят порой яркие ткани. Рукава делают не очень длинные, при работе их подвязывают шнурком.
Покрой делается одинаковый и для мужчин, и для женщин. Предлагаемые размеры — для мужчины ростом около 170-180 см. Если ваши параметры сильно отличаются, то пересчитайте размеры под себя, хотя это и необязательно, просто худые люди будут поплотнее запахиваться, а полные — покрепче завязывать пояс 
Для того, чтобы сшить юката, вам понадобится около 3 метров ткани при ширине 150 см. Сначала хорошенько постирайте ее, чтобы не села в готовом виде. Разложите ткань на полу и мелком или кусочком мыла расчертите выкройку. Деталь 1 — рукава (40Х90 см) — 2 шт., деталь 2 — спинка (70Х150 см) — 1 шт., деталь 3 — перед (70Х150 см) — 1 шт., перед и спинка могут выкраиваться вместе, тогда на месте плечевого шва будет просто сгиб (как на рисунке), перед разрезается по середине до линии плеча, деталь 4 — обтачка горловины (10Х200 см), деталь 5 — пояс (10Х250 см), может состоять из нескольких кусков, деталь 6 — запaх переда (20Х110см) — 2 шт.
Длина пояса вычисляется так — обхват талии умножить на 3. Обтачка горловины выкраивается приблизительно, при шитье лишнее обрезается.
Существенно при раскрое то, что рукава и детали запaха переда выкраиваются именно по краям, тогда вы не будете подшивать рукава и полы косодэ, там будет кромка ткани. Припуски на шов оставляйте 1 — 1,5 см.
Для начала возьмите детали рукавов, найдите середину каждой детали, приложите к плечевому сгибу «лицом к лицу». Прострочите, не доходя около 10 см. до конца детали.
Юката, обработка швовЗатем сложите косодэ изнанкой наружу по плечевому сгибу и, сложив рукава вдвое, прострочите низ рукавов. Оставьте около 15 см для руки, внизу у вас получится «карман», в котором убодно носить разные мелкие вещи. Прострочите боковой шов. Все швы обработайте «зигзагом».
Потом к деталям переда притачайте запaх, ориентируясь по нижнему краю. Затем сложите юката вдоль, сложив перед вдвое и вырежьте горловину.
Возьмите деталь обтачки горловины, сложите ее вдвое лицевой стороной наружу и заутюжьте подгибку с одного края внутрь.
Приложите обтачку лицевой стороной к лицевой стороне переда и прострочите, оставив по 15 мм с края (потом они подгибаются внутрь). Затем отогните обтачку на изнанку, подверните края и пришейте изнутри. Подшейте низ.
Юката, окончательный вариант
Детали пояса сложите вдвое лицом внутрь и прошейте, оставив одну короткую сторону открытой, выверните, зашейте, отутюжьте. Готово!КосодэЯпонское кимоно. Косодэ.
Один ронин рассказывал, что в бытность свою в Окаяме, в земле Бидзэн, гостил он как-то в горной хижине, и вот что поведал ему хозяин этой хижины:
«Однажды, охотясь за дичью, забрел я далеко в горы, и встретилась мне там девица лет двадцати, прекрасная обликом, в платье косодэ какого-то необыкновенного, неописуемого цвета, И от ее волос исходил такой нестерпимо яркий блеск, что невольно закрадывалось сомнение: человек ли это.
Места эти были пустынные, там никогда не было ни души, и мне стало не по себе. Я схватил ружье, прицелился в нее и выстрелил. Но она поймала пулю на лету и, казалось, не только не обозлилась, но приветливо улыбнулась мне своими пионово-алыми устами. Я выстрелил во второй раз. И снова она перехватила мою пулю. В полной растерянности, ожидая самого худшего, я бросился наутек. Но она не стала за мной гнаться, и я благополучно воротился домой.
Позже один мой знакомый, человек почтенных лет, объяснил мне, что это была Горная дева. Того, кто понравится ей, она одаряет богатыми сокровищами. Но на что мне ее сокровища?»
Огита Ансэй, «О горной деве»

Косодэ, общий видКосодэ — это вид кимоно, который одевается под хакама. Обычная длина — до колена, для того, чтобы сквозь разрезы хакама не проглядывало голое тело. Косодэ шьют из разных тканей — шелка, хлопка, но главное, чтобы ткань была достаточно мягкой, ведь косодэ одевается на голое тело. Покрой делается одинаковый и для мужчин, и для женщин. Предлагаемые размеры — для мужчины ростом около 170-180 см. Если ваши параметры сильно отличаются, то пересчитайте размеры под себя, хотя это и необязательно, просто худые люди будут поплотнее запахиваться, а полные — покрепче завязывать пояс 

Косодэ, раскрой тканиИтак, для шитья вам понадобится 2.20 метра ткани при ширине 150 см. Сначала хорошенько постирайте ее, чтобы не села в готовом виде. Разложите ткань на полу и мелком или кусочком мыла расчертите выкройку. Деталь 1 — рукава (40Х90 см) — 2 шт., деталь 2 — спинка (70Х110 см) — 1 шт., деталь 3 — перед (70Х110 см) — 1 шт., перед и спинка могут выкраиваться вместе, тогда на месте плечевого шва будет просто сгиб (как на рисунке), перед разрезается по середине до линии плеча, деталь 4 — обтачка горловины (10Х200 см), деталь 5 — пояс (10Х250 см), может состоять из нескольких кусков, деталь 6 — запaх переда (20Х70см) — 2 шт.


Длина пояса вычисляется так — обхват талии умножить на 3. Обтачка горловины выкраивается приблизительно, при шитье лишнее обрезается.
Существенно при раскрое то, что рукава и детали запaха переда выкраиваются именно по краям, тогда вы не будете подшивать рукава и полы косодэ, там будет кромка ткани. Припуски на шов оставляйте 1 — 1,5 см.
Для начала возьмите детали рукавов, найдите середину каждой детали, приложите к плечевому сгибу «лицом к лицу». Прострочите, не доходя около 10 см. до конца детали.

Затем сложите косодэ изнанкой наружу по плечевому сгибу и, сложив рукава вдвое, прострочите низ рукавов. Оставьте около 15 см для руки, внизу у вас получится «карман», в котором убодно носить разные мелкие вещи. Прострочите боковой шов. Все швы обработайте «зигзагом».

Потом к деталям переда притачайте запaх, ориентируясь по нижнему краю. Затем сложите косодэ вдоль, сложив перед вдвое и вырежьте горловину.

Возьмите деталь обтачки горловины, сложите ее вдвое лицевой стороной наружу и заутюжьте подгибку с одного края внутрь.
Приложите обтачку лицевой стороной к лицевой стороне переда и прострочите, оставив по 15 мм с края (потом они подгибаются внутрь). Затем отогните обтачку на изнанку, подверните края и пришейте изнутри. Подшейте низ.


Детали пояса сложите вдвое лицом внутрь и прошейте, оставив одну короткую сторону открытой, выверните, зашейте, отутюжьте. Готово!ХакамаЯпонское кимоно. Хакама
Кто-то из приближенных, пройдя сквозь приподнятую створку ворот, сорвал цветок. Тут приоткрылась дверца — как ни странно, довольно изящная — и на пороге появилась прелестная девочка-служанка, за ней тянулись длинные хакама из нелощеного желтого шелка. Поманив приближенного Гэндзи, она протянула ему благоуханный белый веер и сказала:
— Не желаете ли поднести цветы на веере? Боюсь, что их стебли недостаточно красивы…
Мурасаки Сикибу, Повесть о Гэндзи (Гэндзи-моногатари)
Хакама — это широкие, похожие на юбку брюки. Они являются неотъемлемой частью традиционного костюма самурая. Другая часть костюма — хлопковые куртка и брюки (костюм доги), используемые в настоящее время для тренировок во многих школах боевых искусств (Айкидо, Дзюдо, Карате и др.), служили изначально лишь нижним бельем. Материалом для изготовления хакама служила очень плотная ткань, ведь изначально основной их функцией была защита ног всадников от повреждений при езде по лесу или кустарнику. Впоследствии, самураи стали носить костюмы всадников и в повседневной жизни.
Традиционно на хакама семь складок — пять спереди и две сзади.
Морихеи Уесиба (основатель Айкидо) трактовал их так:
Дзин — доброжелательность
Ги — честь, справедливость
Рей — вежливость, этикет
Ти — мудрость
Син — искренность
Тю — преданность
Ко — благочестие
Для того, чтобы сшить хакама, нужно взять 2,5 метра ткани (при ширине 1.5). Ткань лучше всего — плотный хлопок, лен с добавками, но может быть и синтетика, но она хуже в носке. Цвет — на ваше усмотрение. Может быть черный, синий, в полоску (так проще складки заглаживать), с узорами. Женские хакама могут быть ярких цветов. Предварительно ткань нужно выстирать и выгладить, чтобы она не села после.
Для начала, снимите мерки. А — это длина хакама, измеряется от талии до щиколотки. В — это ваш обхват талии. Прямо на ткани мылом или мелком расчертите выкройку. Приведенные здесь размеры подойдут на «среднего» человека, с обхватом талии от 70 до 100 см, будет меняться только глубина складок. Для тех, кто больше или меньше, надо пересчитать размеры, руководствуясь своим чувством меры.
Это — деталь спинки. Рассчет делается так: Обхват талии (В) делим на 10 (С). Высота спинки — 2С, ширины внизу — 3С, ширина вверху — 2С. Эта деталь делается на жесткой подкладке — несколько слоев основной ткани или джинсы.
Примерный расклад ткани — такой:
1 — штанины (2 детали),
2 — ластовица (12 на 12 см — 1 деталь),
3 — спинка (2 детали),
4 — пояс спинки (ширина — 11 см, длина — 2В),
5 — пояс переда (ширина — 11 см, длина — 3В). Пояс не обязательно выкраивать одним куском, можно сшить его из нескольких частей.
Все детали выкраиваются с припусками по 1.5 см, кроме поясов.
При раскрое учитывайте направление долевой нити (или полосок, если ткань полосатая).
Это раскрой жесткой прокладки для спинки, примерно, 40 на 40 см.
Итак, начнем шитье. Возьмем штанины и заложим по бокам складки внутрь , сначала один раз, потом второй. Загладим и прострочим сверху.
Затем, сложим вместе правую и левую штанины, соединив передний шов, прострочим его, оставив внизу 12 см на ластовицу, соединим задний шов, прострочим его, оставив внизу опять 12 см. Теперь, вшиваем ластовицу внизу.
Затем, соединяем боковые швы. Обрабатываем все швы «зигзагом» или «оверлоком».
Кладем хакама на стол и закладываем складки — спереди 1 бантовая и по 2 справа и слева. Рассчет сделайте сами — в итоге ширина переда должна составлять 40% обхвата талии.
Кладем хакама на стол и закладываем складки — спереди 1
Теперь сшейте вместе 2 детали спинки, вложив внутрь прокладку, выверните наружу, отстрочите, оставив внизу открытые срезы. Затем заглаживайте детали пояса вдвое, лицевой стороной наружу, подогнув припуски на швы внутрь.Сложите вместе заднюю часть хакама и спинку лицом друг к другу, прострочите, вложите внутрь пояса, совместив середины и прострочите вместе с поясом.
Возьмите переднюю часть хакама и обрежьте на 3 см (это нужно для того, чтобы хакама не перекашивались вперед). Вложите переднюю часть хакама внутрь переднего пояса, совместив середины. Прострочите пояс. Места соединения пояса с хакама можно прострочить дважды для прочности.
Подшейте низ. Все!
Самое важное — как одевать это произведение швейного искусства? Есть разные варианты, один из них такой. Во-первых — вниз надо одеть косодэ или другую длинную одежду, для того, чтобы в боковые разрезы не было видно голое тело. Залезайте внутрь штанин, придержите под подбородком завязки заднего пояса, передний пояс обмотайте назад, потом вперед, завяжите узлом, концы заправьте назад. Задний пояс завяжите под узлом переднего. Слева удобно носить меч. Или два — длинный и короткий.
club.osinka.ru/files/______21.jpg1_167.jpg
Мастер-класс по пошиву блузки в китайском стиле проводит www.osinka.ru/Sewing/Techniques/Master-class/20...
Плетеные китайские пуговки, застежки club.season.ru/index.php?act=ST&f=6&t=32280&st=...
dojo-club.ru/view_article/25
Название «танчжуан» пришло в Китай из-за границы. Дело в том, что районы, где проживали за рубежом эмигранты китайского происхождения, часто называли «танжэньцзе», то есть «улицы людей из Тан». А их одежду соответственно -- «танчжуан» или «костюм танских людей». Считается, что танчжуан появился в результате постепенной трансформации типичной для эпохи Цин мужской куртки магуа.
В настоящее время танчжуан разных фасонов часто надевают по случаю различных праздников и торжеств -- например, на свадьбы и традиционный Новый год, а пожилые люди -- еще и на свой день рождения
История китайского костюма - форум с картинками
в двух словах от ролевиков - про ханьфу - антураж
традиционная одежда (половина фото не отражается) - выкройки (плюс хорошо понятен угол расклешения) - блогер
про одежду - много фото-примеров и инфы о стороннем форум о кино
еще от ролевиков - человек собирал инфу для себя - правда, половина фото не отражается
Китайская мода - отличный пост с ЛиРу (перепостила себе вднев) - с правильными названиями
Китайский костюм эпохи Мин - история плюс схемы
читать дальше
читать дальше
m.tb.cn/h.4zcVcci?sm=d1209a YYM BJDSD 娃3分叔ID古风古装翘头靴 NB4
m.tb.cn/h.4Be2qvD?sm=1db91d YYM设计BJDSD娃古风 3分叔ID 古装翘头靴 素缎NB3
m.tb.cn/h.4Be3X9o?sm=ca2476 YYM设计 BJDSD娃 古装翘头靴 4分3分叔超大叔ID 花纹