Пишет
Ткачество, часть 1Внезапно для себя опять накрыло ткачеством. У меня примерно раз в полгода случаются приходы. На этот раз уже не стала ничего покупать - собрала на коленке из трех расчесок и дощечки мини-станок и уже почти закончила тестовый коврик формата 1:12. Правда, пока без рисунка. Для челнока приспособила кукольную расческу. Нормально так получается, аккуратненько. Ребеночка уложу, и сделаю технофотки.
Ткачество. Часть 2Собственно, полотно почти закончила.
Смотреть дальше дальшеМега-станок выглядит вот так:

В качестве основы взяла какую-то деревяшку, держатели - две одинаковых расчески. Сообтетственно, чем мельче расческа и тольше нитки, тем плотнее ткань.

Основу протянула между зубцами, в качестве челнока сначала использовала мелкую булавку, потом поняла порочность такой техники: на будавку наматывается мало ниток, приходится часто завязывать узелки. Поэтому взяла кукольную расческу. В результате получилось вот такое полотно:

И плетение ближе:

Нитки уже не помню какие. Технология проста - поддевается крючком нитка, под нее просовывается челнок, потом одна пропускается, под следующую просовывается челнок. Узоры пока не придумала как выткать. Ткачество, часть 3Доплела наконец-то дерюжку и клетчатый плед.
Смотреть результат?

Вот так выглядит кусочек ткани, снятый со станка. Из-за того, что зубцы у расчески попались крупные, петли вышли широкими. Кроме того, нетренированая рука дала различную силу натяжения нити. В итоге края вышли неровные, а плотность нити к краям выше, чем в центре.

Вот то же самое с масштабной моделью - примерно 1:12

Вот так выглядит новая натяжка. Тут я уже опытней, нитки толще, поэтоу результат аккуратней. Симпотичные петельки по краю - результат моей лени. Лень было обрывать нитку и связывать. Вместо ниток взяла две более крупные булавки. В остальном технология та же.

Опять результат с масштабной моделью. Рисунок был 4 нитки в основы против 6 ниток утка, чтоб получились хоть относительные квадратики. Нелепая проволка в ногах модели - очень важная деталь станка. Она придерживала нитки снизу и сильно облегчала жизнь в процессе. Потому как, поднимая нитку, я постоянно рисковала, что петля слетит. Проволока сводила риск к минимуму.

Вот так выглядит окончательный результат, снятый со стонка. Кудрявый низ - опять же результат моей лени. Я не связывала нитки, а оставляла как есть - в результате получились симпатичные двойные петельки. Резать такое полотно еще не пробовала. но как-нибудь отважусь.
